la brasserie

Présentation & Philosophie

L'histoire de la Brasserie Amalthée

Tout part d’une petite étincelle, d’une idée folle qui fait son bout de chemin pour finalement devenir réalité. Et si on créait notre microbrasserie ?

La Brasserie Amalthée a été longuement imaginée puis fraîchement née en 2023, dans le Beaujolais Vert, au cœur des sapins, par deux passionnés de bières artisanales qui ont l’ambition de créer et partager un produit généreux, naturel et authentique conçu de A à Z, pour votre plus grand plaisir.

Pourquoi Amalthée ?

Microbrasserie entre Ciel et Bières

Le projet brassicole a vu le jour face à la Roche d’Ajoux, second plus haut sommet du Beaujolais, et un ancien lieu celtique où aurait existé un temple de Jupiter, Jovis, dieu romain de la Terre et du Ciel.
Inspirés par la mythologie, nous avons voulu faire référence à Amalthée, chèvre nourricière à la corne d’abondance, mais aussi à Amalthée en astronomie qui se trouve être un satellite naturel de la planète Jupiter.

Aussi, comme vous l’aurez sûrement remarqué, le nom “Amalthée” joue sur l’inclusion du mot “malt”, ingrédient principal pour la fabrication de la bière.

Enfin, c’est aussi un petit clin d’oeil à nos origines du Poitou, connu pour ses chèvres et leurs fromages. La fondatrice a une passion cachée pour les chèvres depuis sa plus tendre enfance, mais chut, ça reste entre nous !

Microbrasserie & Tiers-lieu

Notre lieu de production se situe à Lamure-sur-Azergues, dans le Rhône (69), au cœur du Beaujolais Vert, proche de Belleville-sur-Saône, Villefranche-sur-Saône et à moins d’une heure de Lyon et Mâcon.
Nous avons posé nos cuves au sein du Quartier Metisseur, un Tiers-lieu culturel et artisanal. L’association organise de nombreux évènements culturels : concerts, expositions, rencontres, ateliers, échanges, café réparation,… Le Quartier Metisseur héberge également des artistes et artisans.
Une petite soif ou envie d’une pause ? Venez vous installer au café associatif “Engrenage” où le ruisseau coule sous la brasserie et sous la grande terrasse en bois avec une vue sur le jardin et les cuves. Moment de détente garanti !

Retrouvez nos bières directement au bar associatif et lors du marché hebdomadaire tous les lundis de 17h à 19h.

Nos engagements

Nous souhaitons engager notre microbrasserie dans une démarche de responsabilité sociétale des entreprises en réduisant l'empreinte écologique à travers différentes actions :

  • Valoriser les déchets : recyclage des drêches de céréales auprès d’une ferme à proximité pour l’alimentation animale, 
  • Privilégier les circuits courts avec la vente à la brasserie et commerces locaux
  • Favoriser l’agriculture française : Nos malts proviennent en majorité du Rhône-Alpes et de champs français, et nos houblons principalement d’une coopérative Alsacienne. 
  • Réemploi de fûts inox et mutualisation du lavage avec Soofût
  • Réutilisation d’une partie de notre eau de brassin pour le nettoyage
  • Participer d’ici 2025 au réemploi et à la consigne des bouteilles en verre avec des partenaires tels que Rebooteille, entreprise lyonnaise. D’ici là, nos clients ont la possibilité de rapporter leurs bouteilles vides à la brasserie, nos étiquettes ont été spécialement choisies pour être lavables.

Nous réfléchissons régulièrement à notre manière de recycler nos déchets et de réduire notre impact sur l’environnement pour une bière toujours plus durable. C’est pour cela que nous souhaitons mettre en place au fil des mois et des années des actions concrètes. Si vous êtes un professionnel avec des solutions, nous sommes à votre écoute, contactez-nous.

 

L'équipe Amalthée

Marine, fondatrice & brasseuse

C’est lors de ses différents voyages en Europe, notamment aux Pays-Bas, qu’elle a découvert l’univers de la bière Craft et sa fabrication. Après des années de brassage amateur et de dégustation en tout genre (#beergeek), elle décide d’approfondir ses connaissances à travers les livres et une formation de Maître Brasseur. La passion brassicole est alors devenu un projet entrepreneurial puis une réalité. La Brasserie Amalthée est née. Son style de bière préféré : Impossible d’en choisir qu’un, les Ales en général.

Rémi, le renfort production & commercial

Associé de ce projet, Rémi intervient en renfort sur la partie production et commercial. Amateur de bières artisanales depuis de nombreuses années, jardinier à ses heures perdues et souvent derrière les fourneaux, produire ce breuvage fût une évidence. Son style de bière préféré : la grande famille des IPA.

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